Использование газовой колонки

Использование газовой колонки - это наиболее простой и доступный способ получения горячей воды в доме или квартире по минимальной цене. В зависимости от конструкции дома, газовая колонка может быть единственным доступным вариантом получения горячей воды.
Достоинства газовой колонки
Газовые колонки характеризуется:
- простотой управления и экономичностью;
- быстрый нагрев большого количества воды;
- большим выбором разных моделей, разных производителей, разной ценовой категории, в том числе компактных моделей;
- безотказностью в работе и надежностью;
- при правильной установке и своевременном обслуживании может служить десятилетиями.
Принцип действия
Нагревание воды в газовой колонке происходит за счет тепла, получаемого при сгорании газа. Газ может использоваться как из стационарных баллонов, так и поставляемый по магистральным трубам. Наиболее часто используемым является природный газ.
Виды газовых колонок
На рынке представлено два вида газовых колонок: газовые проточные водонагреватели и газовые накопительные водонагреватели. И различаются они по принципу действия.
Газовые накопительные водонагреватели не получили широкого распространения из-за своей громоздкости, сравнительно более высокой стоимости. Их рекомендуют использовать в тех случаях, когда существуют ограничения в подводе газа. Проточные газовые нагреватели используются более широко. Основным их достоинством является отсутствие ограничений по объему нагреваемой воды; компактность; приборы более эстетичны на внешний вид и очень хорошо вписываются в любой интерьер; могут устанавливаться датчики напора; встроена защита от перегрева воды, перепада давления, от высокого давления, что делает аппарат более безопасным.
Что потребуется для установки?
Для первичной установки газовой колонки необходимо определиться с местом и способом монтажа (вешается на стену или устанавливается на пол). Место, где размещается газовая колонка, должно быть подготовлено с учётом того, что в процессе эксплуатации аппарат будет нагреваться.
Для того, чтобы установить газовую колонку в квартире или доме должен быть организован доступ к газу и газоходу – специальной вытяжке для отвода тепла и продуктов горения газа требуемых размеров.
Кроме того, необходимо подготовить и согласовать в Горгазе или другой организации, предоставляющей такие услуги, специальные проект. Только имея на руках согласованный проект, можно приступать к монтажу оборудования.
Монтаж оборудования должен производиться организацией, имеющей специальную лицензию на проведение указанного вида работ, а так же опыт проведения работ.
Основные этапы подключения
- извлекаем аппарат из упаковки и проверить на наличие механических повреждений;
- демонтируем старый аппарат (в случае его наличия);
- устанавливаем на место аппарат с соблюдением рекомендаций производителя;
- герметично подключаем газовые шланги, водяные шланги (отдельно для холодной и горячей воды);
- подсоединяем трубу для вывода продуктов горения к дымоходу;
- проверяем на герметичность соединений газовых и водяных шлангов;
- проверяем работоспособность аппарата.
- Котлы отопления. Современные конфигурацииДля обогрева частных домов, дачных участков используется автономное отопление.Полная версия статьи